Выкуп за 15 минут
Весь процесс занимает всего 15 минут
Выезд оценщика
Мы бесплатно приедем к вам для осмотра авто
Быстрая выплата
Деньги выплачиваем сразу (нал/безнал)
+7 495 514-66-66 Перезвоните мне

Точки над «ё»

Сложно себе представить человека в нашей стране, который бы не слышал про Ё-мобиль. Можно с полной уверенностью говорить о том, что в российском автопроме это тема номер один. Иностранные автопроизводители тоже с интересом поглядывают в сторону российских разработчиков, которые хотят перевернуть все представления об отечественном автопроме.

Что же такое «Ё-мобиль»? Если придерживаться формулировки самих разработчиков, которыми являются группа ОНЭЕКСИМ и «Яровит Моторс», то «Ё-мобиль» представляет собой первый российский последовательный гибридный автомобиль.

Отличительной особенностью автомобиля является его инновационность. Конечно, это слово уже достаточно сильно набило оскомину россиянам, но более подходящее определение в данном случае сложно подобрать. Судите сами – двухтопливная система, несущий кузов из полипропиленового композитного материала, мультимедийная система, роторно-лопастной двигатель, полный привод в базе, мультифунциональный руль и многое-многое другое. Также стоит отметить тот факт, что конструкция гибрида предусматривает примерно в два раза меньшее количество узлов и деталей, чем у обычных легковых автомобилей.

Пока планируется, что «Ё-мобиль» будет выпускаться в четырех версиях: семейный автомобиль, фургон, кроссовер, спортивный кросс-купе. Максимальная скорость, которую сможет развивать «Ё-мобиль», равняется ста тридцати километрам в час. Конечно, для современного автомобиля это совсем немного. Но тут нужно сразу сказать, что инженерная группа изначально не ориентировалась на скоростные качества автомобиля. Куда большее значение уделялось экономичности. Расход топлива комбинированной силовой системы «Ё-мобиля» не должен превысить трех с половиной литров на сто километров. Запас хода при этом составляет порядка четырехсот километров.

Создатели гибридного автомобиля открыто заявляют о том, что «Ё-мобиль» в скором будущем станет абсолютным лидером на российском рынке. Что этот гибрид будет оптимальным соотношением цены и качества.

Скептических настроений тоже хватает. Некоторые полагают, что весь проект стоит воспринимать как своеобразный PR-ход Михаила Прохорова, который активно рвется в большую политику. Что таким образом глава групп ОНЭКСИМ пытается набрать дополнительные балы в глазах потенциальных избирателей. Конечно, это достаточно спорная точка зрения, но определенная логика в ней просматривается. Кроме того, критика относительно «Ё-мобиля» распространяет и на его технические характеристики.

Есть определенные опасения, что автомобиль не вполне устойчив к опрокидыванию, что «Ё-мобиль» не соответствует существующим критериям пассивной безопасности.

Кроме того, до сих пор еще не очень ясно, как же будет на самом деле выглядеть «Ё-мобиль». В дизайн автомобиля уже многократно вносились различные изменения. И нет твердой уверенности в том, что нынешний внешний вид «Ё-мобиля» является окончательным, что именно таким он и поступит в продажу.

Что касается стоимости первого отечественного гибридного автомобиля, то тут вопросов хватает. Дело в том, что автомобиль еще не поступил в серию, а уже дорожает. Изначально разработчики говорили, что стоимость «Ё-мобиля» будет составлять порядка трехсот пятидесяти тысяч рублей. Теперь же сумма поднялась почти до пятисот тысяч. Что, соответственно, не делает «Ё-мобиль» уже таким привлекательным в ценовом плане. При этом руководители проекта упирают на то, что подорожание связано с тем, что было принято решение в значительной степени расширить базовую комплектацию автомобиля. Сложно сказать, насколько подобные заявления соответствуют действительности. Но факт остается фактом.

Так чего же ждать на самом деле от этой весьма оригинальной разработки? Поживем – увидим. Ждать долго уже не придется. Уже совсем скоро будет расставлены все точки над «ё».

Перезвоните мне