Выкуп за 15 минут
Весь процесс занимает всего 15 минут
Выезд оценщика
Мы бесплатно приедем к вам для осмотра авто
Быстрая выплата
Деньги выплачиваем сразу (нал/безнал)
+7 495 514-66-66 Перезвоните мне

Автомобильный кондиционер. Роскошь или необходимость?

Кондиционер или система климат-контроля в автомобиле уже давно не считаются буржуазными замашками и даже более того, их наличие является предметом особой гордости автомобилистов и практически незаменимым оборудованием в летнее время года.

В условиях жары и высокой загазованности, когда в не оборудованном кондиционером автомобиле, приходится часами изнывать в пробках, да и просто усаживаясь в машину, простоявшую некоторое время под палящими лучами солнца, мы чувствуем себя буквально, как в раскаленной печке.

Немецкими независимыми исследователями доказано, что эксплуатация автомобилей без установленной системы кондиционирования или климатического контроля, серьезно повышает опасность возникновения дорожно-транспортных происшествий в жаркое время года. И на то есть все основания. Специалисты в области медицины утверждают, что наилучший температурный режим в салоне авто (20-22 градуса) гарантирует правильное восприятие дорожной ситуации и высокую скорость реакции водителя. Снижение этой температуры на 10 градусов может привести к переохлаждению организма, а температура, превышающая нормальный режим лишь на 5-10 градусов ведет к быстрой утомляемости водителя, перегреву, и, как следствие, к заторможенности реакции и неизбежным ошибкам на дороге.

Наиболее частые споры о применении автомобильных кондиционеров ведутся именно по вопросу их пользы или вреда для здоровья. Тогда как споры эти вовсе неуместны. Автомобильные кондиционеры и системы климат-контроля - необходимая и полезная установка, нужно лишь соблюдать правила эксплуатации и отказаться от излишеств.

Излишеством, в данном случае, является неумеренное стремление к резкому снижению температуры в салоне автомобиля в нестерпимую жару.

Итак, рассмотрим несколько простых правил, соблюдение которых позволит почувствовать всю прелесть обладания автомобильным кондиционером.

Во-первых, залог комфортного климата в салоне вашего авто - это исправный кондиционер. Залогом же безупречной работы системы является её правильная эксплуатация и обслуживание. Прежде всего, необходимо следить за чистотой воздушных фильтров салона и кондиционера, степенью загрязненности конденсатора, как основной и наиболее дорогостоящей части кондиционера, своевременностью заправки фреоном соответствующей марки. Ежемесячно даже в осенне-зимний период желательно включать систему кондиционирования или климат-контроля во избежание рассыхания уплотнительных колец в функциональных частях кондиционера и, тем самым, предотвращать утечку фреона.

Своевременная и грамотная заправка автомобильных кондиционеров является одним из важнейших факторов их эффективной и долголетней эксплуатации. Прежде всего, заправку фреона необходимо проводить в сервисах, имеющих для этого специальное оборудование (станции). Обычный газовый баллон на весах должен вас насторожить и заставить отказаться от услуг данной конторы. Подобные нерадивые специалисты могут загубить ваш кондиционер, заправив количество фреона превышающее или недостаточное, и тем самым разладить работу кондиционера. В первом случае от повышенного давления внутри системы её может попросту разорвать, во втором - недостаточное давление приведет к большой нагрузке на компрессор и, соответственно, к его быстрому износу. Кроме того, фреоны разных марок нельзя смешивать между собой, как и масла, соответствующие каждой из марок фреона. Именно поэтому, заправку фреона лучше всего доверять фирмам, специализирующимся по автомобильным системам климат-контроля.

Второе и главное условие правильной эксплуатации кондиционера – это исключение резкого перепада температурных режимов в салоне и «за бортом». Снижение температуры всего на несколько градусов, уже дает благоприятную прохладу, и в то же время исключает вероятность простудных заболеваний, связанных с резким обдувом холодным воздухом. Кроме того, в жаркую погоду, разгоряченный организм становится особенно восприимчив к сквознякам и, потому, настоятельно рекомендуется в целях предотвращения ангин и аллергических ринитов не направлять поток холодного воздуха непосредственно в лицо, а использовать систему вентилирования для равномерного распределения воздушных потоков по салону автомобиля. Идеальное направление холодного воздуха – снизу вверх, что исключает риск простудных заболеваний и делает ваше пребывание в автомобиле идеально комфортным.

Наиболее предпочтительны для установки в автомобиле системы климат –контроля, так как позволяют поддерживать заданную температуру в салоне, охлаждают, нагревают, поддерживают оптимальную влажность и очищают воздух в автоматическом режиме, анализируя показания внешних и внутренних датчиков, что избавляет водителя от необходимости ручной регулировки системы, а значит не отвлекает от управления автомобилем.

Перезвоните мне